Keksreste wie etwa Bruchkekse oder Randstücke von Keksschnitten, übriggebliebene Kekse von Weihnachten
Creme fraiche oder Topfen oder Frischkäse
Rum nach Geschmack
ev. etwas geriebene und geröstete Nüsse, falls die Masse zu weich ist
Zum Wälzen wahlweise
ungesüßtes Kakaopulver
geriebene Schokolade
Kokosflocken
geriebene und geröstete Nüsse
Anleitungen
Kekse in ein Gefriersackerl füllen und mit dem Nudelholz so lange darüberrollen, bis die Kekse ganz fein zerkleinert sind.
Creme fraiche und Rum hinzufügen und vermischen, bis eine formbare Masse entstanden ist. Die Masse sollte nicht zu weich sein, ansonsten noch etwas Keksbrösel und/oder geriebene und geröstete Nüsse hinzufügen.
Kleine Kugeln formen und nach Belieben in Kakaopulver, Schokolade, Kokosflocken oder Nüssen wälzen.
In einer verschlossenen Keksdose im Kühlschrank aufbewahren.
Notizen
Die Kekse im Kühlschrank einen Tag durchziehen lassen, dann schmecken sie am besten.
Verschiedene Kekse ergeben unterschiedliche Ergebnisse! Am besten ist eine bunte Mischung aus allen Keksen.
Am allerbesten eignen sich trockene Mürbteigkekse, sie können auch schon mit Marmelade gefüllt sein, dann braucht man weniger Creme fraiche. Busserlreste passen auch gut dazu.
Diese Kugeln schmecken auch köstlich mit gekauften Keksen (Butterkekse, Spekulatius, etc.).
Statt Rum kann man auch anderen Alkohol verwenden, wie etwa Cointreau, Nusslikör, Kokoslikör, etc.
Statt Alkohol etwas Orangensaft oder Nuss-Nougat-Creme hinzufügen, dann sind es alkoholfreie Pralinen für Kinder.