Schon fast in Vergessenheit geraten und deshalb etwas Besonderes: Innviertler Affen.
Zutaten
200gMehl(glatt)
1PriseSalz
4StückDotter
2ELRum
1 - 2ELSauerrahm
Anleitungen
Alle Zutaten zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig zu einer Rolle formen, in Frischhaltefolie wickeln und etwa eine halbe Stunde rasten lassen.
Den Teig mit einer Teigkarte in 8 gleiche schwere (40–50 g) Stücke teilen. Jedes Stück zu einem dünnen Kreis auswalken. Mit einem Teigrad Schlitze mit einem Abstand von 1–2 cm in den Teigkreis radeln, dabei den Rand aber nicht durchschneiden!
Mit einem Holzkochlöffelstiel jeden zweiten Teigstreifen aufnehmen und den letzten Teigstreifen über den ersten ziehen.
Den Teig mithilfe des Kochlöffels in das etwa 160 °C heiße Fett tauchen. Nach ein bis zwei Minuten kann man den Kochlöffelstiel entfernen. Die Affen beidseitig goldgelb backen.
Ausgekühlt kräftig mit Staubzucker besieben.
Video
Notizen
Der Topf zum Ausbacken sollte eher schmäler (Durchmesser etwa 15 – 17 cm) und dafür höher sein, damit die Affen eine möglichst runde Form bekommen.
Eine weitere Spezialität sind "Schneeballen", die in einer speziellen Form gebacken werden - dafür kann man den gleichen Teig wie für die Affen verwenden.