Zwiebeln würfelig schneiden und in Öl gut durchrösten. Knoblauch ebenfalls fein würfeln und eine Minute mit den Zwiebeln mitbraten. Nun das Paprikapulver zugeben, kurz unterrühren und mit dem Essig ablöschen.
Tomaten bei Bedarf waschen, den Strunk entfernen und grob würfelig schneiden. Die Tomaten, den Zucker und die Kräuter (oder das Pizzagewürz) zur Zwiebelmischung geben und alles bei mittlerer Hitze ohne Deckel etwa zwei Stunden leise köcheln lassen. Ab und zu umrühren um zu überprüfen, ob sich eh nichts am Boden anlegt.
Nun alles ganz fein pürieren und noch heiß in sterilisierte Gläser oder Flaschen füllen und sofort verschließen.
Notizen
Diese Sauce eignet sich hervorragend als schnelles vegetarisches Tomatensugo für Nudeln! Dazu einfach die Sauce ev. mit einem Spritzer Schlagobers aufkochen.
Die Sauce Bolognese mit Faschiertem bereite ich auch mit dieser Sauce zu.