Ein winterlich, saisonales Gericht ganz ohne Fleisch.
Zutaten
1StückZwiebel
2StückKnoblauchzehen
Öl zum Anbraten
2ELPaprikapulver
500mlWasser
1kgErdäpfel(festkochend)
1ELMajoran
1ELKümmel(ganz)
ein frischer Thymianzweig(falls vorhanden)
500mlSchlagobers
Salz und Pfeffer zum Würzen
500gWirsing(Kohl)
gehackte Petersilie zum Bestreuen
Anleitungen
Zwiebel und Knoblauch fein würfeln, in etwas Öl anbraten, Paprikapulver einrühren und mit Wasser aufgießen.
Erdäpfel waschen, schälen und in grobe Würfel schneiden und dazugeben.
Majoran, Kümmel und den Thymianzweig hinzugeben und zugedeckt bei kleiner Hitze dünsten lassen bis die Erdäpfelwürfel weich sind.
Dann Schlagobers dazugießen und noch ein paar Minuten mitköcheln lassen. Den Thymianzweig wieder entfernen.
In der Zwischenzeit den Wirsing waschen, den Strunk herausschneiden und die Blätter in Streifen schneiden.
Den Wirsing zum Eintopf geben und alles mit Salz und Pfeffer abschmecken. Den Wirsing nur kurz zusammenfallen lassen, damit er nicht zu weich wird und die grüne nicht Farbe verliert.
Zum Schluss mit Petersilie bestreuen.
Notizen
Falls man keinen Wirsing zur Hand hat funktioniert dieses Gericht auch mit normalem Weißkraut.
Variation: Einen Teil der Erdäpfel durch Kürbis ersetzen.
Sollte die Sauce des Eintopfs zu dünn sein, dann bevor man den Wirsing hinzugibt zwei Schöpfer Sauce mit Erdäpfel in ein passendes Gefäß geben und pürieren. Wieder zum restlichen Eintopf geben und umrühren. Die Stärke der Erdäpfel macht die Sauce molliger.