Erdäpfel in ca. 2 x 2 cm große Stücke schneiden. Die Zwiebeln und die geschälten Knoblauchzehen fein würfeln.
In einem Topf Öl erhitzen und die Zwiebeln bei mittlerer Hitze etwa 10 min. langsam hellbraun rösten.
Knoblauch, Kümmel, Majoran und Tomatenmark zugeben und kurz mitrösten.
Paprikapulver unterrühren und mit dem Essig ablöschen. Mit dem Fond (oder Wasser) aufgießen. Die Erdäpfel beifügen und alles etwa 40 min. zugedeckt köcheln lassen.
Dann mit dem Kochlöffel so lange gut umrühren, bis die Stärke der Erdäpfeln die Sauce bindet.
Die Frankfurter in Scheiben schneiden und zum Gulasch geben. Noch einmal 5 min. köcheln lassen (darauf achten, dass nichts anbrennt) und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Nach eigenem Belieben auf jede Portion einen Löffel Sauerrahm setzen und mit Kräutern bestreuen.
Notizen
Für etwas mehr Schärfe die Frankfurter einfach durch Debreziner ersetzen.Natürlich kann man bei diesem Erdäpfelgulasch die Würstl auch weglassen und hat so ein einfaches, aber wohlschmeckendes vegetarisches Gericht.