Zwiebel und Knoblauch fein hacken. Gemüse waschen, falls nötig schälen und in ca. 2 cm große Stücke schneiden.
Öl in einem großen Topf erhitzen und Zwiebel darin anbraten. Knoblauch, Erdäpfel und Gemüse mit der längeren Kochzeit (Wurzelgemüse) zugeben und mitbraten. Mit Wasser aufgießen und etwa 20 - 30 min. köcheln lassen.
Dann die anderen Gemüsesorten mit kurzer Garzeit (Brokkoli, Karfiol, Erbsen, ...) zugeben und die Suppe noch etwa 5 min. kochen lassen. Dieses Gemüse sollte noch Biss haben.
Kräuter zugeben und mit Salz und Pfeffer würzen.
Notizen
Variationstipp: Aus dieser Suppe lässt sich im Handumdrehen eine Minestrone zubereiten: 3 Tomaten häuten und in kleine Stücke schneiden (im Winter gehen auch fertige Tomatenstücke aus der Dose oder dem Glas), zugeben, kleine Nudeln hinzufügen (am besten sind bereits gekochte Nudelreste, die von einer anderen Mahlzeit übrig geblieben sind), und etwa 5 Minuten mitköcheln lassen. Kräuter durch Rosmarin und Oregano ersetzen.
Weiche Gemüsesorten wie Zucchini oder Paprika eignen sich für diese Suppe nicht.