Die kalte Butter in kleinere Stücke schneiden. Butter mit Mehl, Zucker, Zitronenschale und Salz abbröseln. Nun das Ei zugeben und rasch zu einem Mürbteig verkneten.
3/4 des Teiges rund auswalken und den Boden einer Tarteform damit auslegen (den Rand freilassen). Den restlichen Teig in der Zwischenzeit in den Kühlschrank stellen.
Den Boden im vorgeheizten Rohr bei 180 °C Heißluft 15 min. vorbacken.
Boden aus dem Rohr nehmen und nun mit dem restlichen Teig den Rand formen. Dazu zuerst eine lange Rolle formen und diese dann gegen den Rand drücken und auch mit dem vorgebackenen Boden verbinden. (Besser geht´s, wenn man die Tarteform vorher überkühlen lässt.)
Den Boden mit Marillenmarmelade einstreichen und mit den Nüssen gleichmäßig bestreuen. Die Zwetschken entkernen und vierteln. Die Tarte dicht mit den Zwetschken belegen.
Die Tarte wieder ins Rohr schieben und 25 min. fertig backen.
Notizen
Den Rand formt man erst später, da sonst die Backzeit zu lange wäre und er zu braun würde!