200gMehl(die Hälfte davon kann man super durch Dinkel- oder Einkornvollmehl ersetzen)
50gMaisstärke
2TLBackpulver
100gSonnenblumenkerne(geröstet und gerieben)
100gKarotten(fein gerieben)
Deko
250mlSchlagobers
1Pkg.Vanillezucker
Pistazien, Zuckereier und Schokoosterhasen, ev. essbare Blüten
Anleitungen
Die Butter mit Zucker und der abgeriebenen Zitronen- oder Orangenschale mit der Küchenmaschine (oder dem Mixer) cremig schlagen.
Mehl, Maisstärke, Backpulver und Sonnenblumenkerne in einer extra Schüssel vermischen.
Die Mehlmischung abwechselnd mit den Eiern und dem Topfen mit der Küchenmaschine unter die Buttermasse rühren. Zum Schluss die geriebenen Karotten untermischen.
Die Papierbackförmchen in die Vertiefungen des Muffinblechs stellen und die Teigmasse mithilfe zweier Esslöffel einfüllen.
Die Muffins im vorgeheizten Rohr bei 180 °C Heißluft etwa 20 min. backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Schlagobers mit Vanillezucker zu Schlag rühren und mit einem Spritzsack mit gezackter Tülle auf die Muffins spritzen.
Nach Belieben mit Pistazien, Zucker-Ostereiern, Osterhasen und essbaren Blüten dekorieren.
Notizen
Die Sonnenblumenkerne vor der Verwendung unbedingt rösten. Hier gibt es zwei Möglichkeiten: entweder in der Pfanne trocken rösten oder die Kerne auf einem Blech verteilen und im Rohr bei 170 °C Ober- und Unterhitze solange "backen" bis sie leicht Farbe angenommen haben. Vor dem Reiben die Kerne vollständig auskühlen lassen.