Für das Kompott die Marillen entkernen und je nach Größe vierteln oder sechsteln. Die Marillenspalten mit dem Zucker vermischen.
Einen leeren Edelstahltopf auf höchster Stufe erhitzen, dann die Marillenspalten in einem Schwung hineinleeren und mit einem Kochlöffel sofort durchmischen. Da der Topf heiß ist, karamellisiert der Zucker gleich und durch sofortiges Rühren stellt man sicher, dass er nicht verbrennt.
Den Zitronensaft hinzufügen und das Kompott bei geringerer Hitze unter oftmaligem Rühren etwa 5 min. köcheln lassen.
Das Marillenkompott zugedeckt auskühlen lassen.
Für die Creme alle Zutaten verrühren.
Zuerst das Kompott auf die Gläser verteilen, dann, am besten mit einem Spritzsack, die Creme darauf spritzen. Die Creme oben glattstreichen und pro Glas 10 g Zucker darauf verteilen. Mit einem Bunsenbrenner den Zucker karamellisieren.
Notizen
Statt der Marillen schmecken auch andere Früchte gut. Je nach Festigkeit der Früchte müssen sie mehr oder weniger lang köcheln.
Natürlich schmeckt der Sommernachtstraum auch ohne Karamelldecke. Dann stattdessen einfach mit Marillenkompott oder -sauce, Pistazien und beliebige Blüten garnieren.