beliebige Schraubgläser (die gut in die Kühltasche passen)
Zutaten
2LiterRohmilch(direkt vom Bauern)
4ELgutes Naturjoghurt
Anleitungen
Milch in einem Topf unter ständigem Rühren auf 80 °C erwärmen.
Dann den Topf in kaltes Wasser stellen und auf 43 – 45 °C abkühlen lassen.
In der Zwischenzeit die Schraubverschlussgläser mit heißem Wasser füllen, um diese vorzuwärmen.
Wenn die Milch die richtige Temperatur erreicht hat, die 4 EL Naturjoghurt einrühren. Jetzt die Milch in die Gläser abfüllen und in die Kühltasche stellen.
Nun wird die Kühltasche gut verschlossen und für 6 Stunden bei Zimmertemperatur stehen gelassen. Nach dieser Zeit nimmt man die Gläser wieder heraus und stellt sie nochmals mindestens 6 Stunden (oder über Nacht) in den Kühlschrank.
Nun kann man das selbst gemachte Joghurt genießen!
Notizen
Die Gläser kommen deshalb in die Kühltasche, da sie für mindestens 6 Stunden auf möglichst gleicher Temperatur gehalten werden müssen – so können sich die Milchsäurebakterien gut entwickeln.Falls noch Platz in der Tasche ist, stellt man ein mit heißem Wasser gefülltes und ebenfalls verschlossenes Glas dazu – so kann die Temperatur noch besser gehalten werden.