3ELgehackte und geröstete Nüsse(am besten Walnüsse)
Saft von 1 Zitrone
Zucker nach Belieben
1 StückEi(zum Bestreichen)
Anleitungen
Für den Mürbteig die Butter in kleine Stücke schneiden oder grob reiben und mit den restlichen Zutaten rasch verkneten.
Den Teig in zwei Teile teilen und beide auf Backpapier blechgroß ausrollen. Eine Platte mit dem Backpapier auf das Backblech legen, mit einer Gabel mehrmals einstechen und in den Kühlschrank stellen. Die zweite Platte auf dem Backpapier ebenfalls im Kühlschrank kühlen (am besten auf einem anderen Blech).
Für die Fülle Äpfel entkernen und in Spalten oder nicht zu dünne Scheiben schneiden. Die Äpfel mit Zitronensaft, Nüssen, Zimt und eventuell etwas Zucker vermischen.
Backrohr auf 200 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.
Nun das Blech mit der unteren Teigplatte aus dem Kühlschrank nehmen und gleichmäßig mit den Nüssen bestreuen. Die Apfelmischung darauf verteilen.
Zweite Teighälfte aus dem Kühlschrank nehmen und mithilfe des Backpapiers auf die Äpfel „stürzen“. Den Teig vorsichtig andrücken, ein paar Mal mit der Gabel einstechen und mit verquirltem Ei bestreichen.
Den Kuchen auf der untersten Schiene ca. 35 – 40 min. goldgelb backen. Ausgekühlt mit Staubzucker bestreuen.
Notizen
Wichtig ist, dass man für den Mürbteig die Zutaten gründlich aber rasch verknetet, da sonst der Teig "brandig" wird und sich nicht mehr so gut verarbeiten lässt.
Wenn man Klaräpfel verwendet, braucht man diese nicht zu schälen! Bei späteren Apfelsorten macht das Schälen schon Sinn, da die Schale beim Essen stören würde.