500gGemüse je nach Saison(Karotten, Knollensellerie, Brokkoli-, Karfiolröschen, Erbsen, Maiskörner,...)
250mlSchlagobers
250mlMilch
2StückKnoblauchzehen
100gBergkäse(gerieben)
1gestrichener ELSalz
ev. Muskatnuss(abgerieben)
Anleitungen
Kartoffeln waschen, schälen und in ca. 0,5 cm dünne Scheiben schneiden. Restliches Gemüse ebenfalls waschen, gegebenenfalls schälen und wo es nötig ist ebenfalls in Scheiben schneiden.
Das Backrohr auf 180 °C Heißluft vorheizen.
Schlagobers mit der Milch, den zerdrückten Knoblauchzehen, Salz und Muskatnuss in einem großen Topf aufkochen.
Kartoffelscheiben mit den festeren Gemüsesorten (wie Wurzelgemüse) zugeben und 6 min. köcheln lassen. Immer wieder umrühren, damit nichts anbrennt. Zum Schluss erst das Gemüse mit der kürzeren Garzeit untermischen.
Eine Auflaufform befetten. Die Gemüsemasse einfüllen und den geriebenen Käse darauf verteilen.
Im Rohr etwa 30 – 40 min. backen (bis der Käse schön goldbraun ist).