Für den Teig Mehl und Butter abbröseln, dann mit den restlichen Zutaten rasch zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig mindestens 10 min. kühl rasten lassen.
Währenddessen die Birnen schälen und vom Kerngehäuse befreien. Die Birnen in kleine Würfel schneiden und mit den restlichen Zutaten vermischen.
Teig halbieren und jedes Stück (am besten gleich auf dem Backpapier) zu einem länglichen Rechteck dünn ausrollen.
Fülle der Länge nach mittig auf dem Teig verteilen und den Teig links und rechts über der Fülle zusammenschlagen. Ränder zusammendrücken und die Schlangel mithilfe des Papiers auf ein mit Backpapier belegtes Blech stürzen, sodass die Öffnung unten ist. Wem das zu riskant ist, der legt die Schlangel mit der zusammengeschlagenen Seite nach oben mitsamt dem Papier auf das Blech.
Die Schlangel mit Ei bestreichen und im Rohr bei 180 °C Heißluft etwa 30 – 40 min. goldgelb backen.
Notizen
Tipp: Etwas Teig abnehmen und die Schlangel damit verzieren.