Die Erdäpfel gut waschen und in der Schale weich dämpfen oder kochen.
Danach die Erdäpfel überkühlen lassen, schälen und in Scheiben schneiden. Die Zwiebel schälen und in feine Würfel schneiden.
In einer (am besten beschichteten) Pfanne die Butter zerlassen und die Zwiebel darin anbraten. Hitze reduzieren und die Erdäpfel zugeben. Erdäpfel unter mehrmaligem Rühren ca. 10 – 15 min. knusprig rösten.
In einer zweiten Pfanne bei mittlerer Hitze ebenfalls etwas Butter zerlassen und Spiegeleier darin braten.
Die Erdäpfel mit Salz und Pfeffer würzen und Petersilie untermischen.
Erdäpfelgröstl mit Spiegeleiern und viel Salat servieren.
Notizen
Deftiger wird das Gröstl, wenn man beliebige Wurst(reste) (Schweins-/Kalbsbratwürstl, Frankfurter oder Leberkäse) oder Speck mit den Erdäpfeln anbrät.Krautsalat passt hervorragend zum Gröstl.