130gKäse(mild oder würzig nach eigenem Geschmack, oder gemischte Reste)
100gSauerrahm
1ELMaizena
Salz, Pfeffer
zerlassene Butter und Brösel für die Form(en)
Anleitungen
Eier trennen.
Erdäpfel und Käse mit der gröberen Seite der Vierkantreibe reiben.
Beides mit den Dottern und dem Sauerrahm in einer Schüssel gut verrühren. Mit Salz und Pfeffer kräftig würzen.
In einer anderen Schüssel das Eiklar mit einer Prise Salz und dem Maizena zu schmierigem Schnee schlagen. Mit einer Kuchenspachtel vorsichtig unter die Auflaufmasse rühren.
Vier Auflaufförmchen oder eine größere Form mit Butter ausstreichen und mit Bröseln bestreuen.
Nun die Erdäpfel-Käse-Masse einfüllen und im vorgeheizten Rohr bei 180 °C Heißluft ca. 30 – 35 min. backen.
Notizen
Dazu passen eine schnelle Knoblauchsauce und viel Salat.
Sollte wider Erwarten von diesem Auflauf etwas übrigbleiben, dann kann man am nächsten Tag den Auflauf einfach aus der Form stürzen, in ca. 2 cm dicke Scheiben schneiden und diese in einer beschichteten Pfanne in etwas Öl anbraten. So hat man noch einmal ein vollwertiges Essen.