Eine Guglhupfform mit Butter ausstreichen und mit Brösel ausstreuen. Die Eier trennen.
Butter mit der halben Menge Zucker gut schaumig schlagen. Dotter nach und nach unterrühren. Eiklar mit dem restlichen Zucker zu Schnee schlagen.
Die trockenen Zutaten (Nüsse, Mohn, Mehl und Backpulver) in einer extra Schüssel miteinander vermischen. Äpfel waschen und mit der Schale nicht zu fein reiben.
Die trockenen Zutaten, die Äpfel und den Schnee mit einer Teigspachtel oder einem Kochlöffel unter die Butter-Ei-Masse rühren und den Teig in die Guglhupfform füllen.
Den Guglhupf im vorgeheizten Rohr bei 180 °C Heißluft ca. 45 min. backen.
Nach dem Backen den Guglhupf noch etwa 5 min. in der Form lassen, dann auf ein Gitter stürzen.
Ausgekühlt mit Staubzucker bestreuen.
Notizen
Beim Mehl kann man natürlich auch nur glattes Mehl verwenden. Aber das ist mal eine gute Möglichkeit etwas Vollmehl in den Speiseplan einzubauen, ohne dass es jemand merkt...