600gWurzelgemüse, wie z.B.: Karotten, Pastinaken, Sellerie, Petersilwurzel,...(geputzt bzw. geschält)
600gErdäpfel(geschält)
250mlWasser
Öl zum Anbraten
Für die Sauce
250mlSchlagobers
ca. 100mlWasser(je nach gewünschter Konsistenz)
Salz, Pfeffer
Anleitungen
Den Kalbsbraten rundum salzen und pfeffern. Das Gemüse in grobe Stücke schneiden, die Erdäpfel je nach Größe halbieren oder vierteln.
In einer Pfanne Öl erhitzen und das Fleisch rundherum anbraten. Den Braten herausheben und im Bratenrückstand das Gemüse mit den Erdäpfeln kurz anschwitzen.
Nun mit Wasser aufgießen, salzen und das Ganze in eine Bratenform (mit Deckel) füllen. Den Braten auf das Gemüse setzen und zudecken.
Die Bratenform ins vorgeheizte Rohr (bei 180 °C Heißluft) schieben und etwa 1 1/2 Stunden braten. Zwischendurch hie und da nachschauen und eventuell den Braten einmal drehen.
Dann die Bratenform wieder herausnehmen und für die Sauce 200 g vom gebratenen Gemüse in einen Mixbecher füllen. Schlagobers und Wasser zugeben und mit dem Pürierstab gut durchmixen. Die Sauce in einen kleinen Topf leeren und langsam erhitzen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Währenddessen das Fleisch schneiden und wieder auf das Gemüse legen. Zum Warmhalten zugedeckt nochmals in den Ofen schieben.
Das Fleisch mit dem Gemüse und der Sauce servieren.
Notizen
Damit die Sauce nicht zu süß wird, nicht zu viele Karotten mitpürieren.
Dazu passt natürlich Reis. Die regionalen Alternativen dazu wären Einkorn- oder Dinkelreis oder Hirse.