Für den Rhabarberpudding den Rhabarber in 2 cm lange Stücke schneiden und mit dem Zucker in einen Topf geben. Alles (ohne Zugabe von Wasser!) aufkochen und etwa 30 min. bei mittlerer Hitze offen köcheln lassen.
Die weichen Rhabarberstücke nun mit einem Pürierstab gut durchmixen und im Kochtopf wieder zurück auf den Herd stellen.
Das Vanillepuddingpulver mit wenig kaltem Wasser verrühren und mit einem Schneebesen in die Rhabarbermasse einrühren. Den Rhabarberpudding so lange rühren bis er eindickt.
Dann den Topf von der Herdplatte nehmen und den Pudding auskühlen lassen (zwischendurch immer wieder mal umrühren).
Für die Mascarponecreme alle Zutaten miteinander verrühren.
Den Rhabarbersirup und das Wasser in eine Schüssel leeren, in dieses Gemisch werden die Biskotten getunkt, bevor sie in die Auflaufform gelegt werden.
Nun wird das Tiramisu wie folgt geschichtet:1. getunkte Biskotten2. halbe Menge Mascarponecreme3. getunkte Biskotten4. Rhabarberpudding (ein paar Esslöffel für die Dekoration aufsparen!)5. getunkte Biskotten6. restliche Mascarponecreme
Das Tiramisu mit dem restlichen Rhabarberpudding verzieren und im Kühlschrank einige Stunden (am besten über Nacht) durchziehen lassen.
Vor dem Servieren mit essbaren Blüten und Blättern verzieren.
Notizen
Das Tiramisu schmeckt auch mit anderen Früchten (wie etwa Erdbeeren) köstlich. Dann allerdings die Zuckermenge im Fruchtpudding anpassen!
Ich bereite das Tiramisu gerne mit Vollkornbiskotten zu - das schmeckt auch sehr gut.
No-Waste-Tipp: Aus den Rhabarberschalen einfach einen Rhabarbersirup zubereiten!