Dotter mit 2 EL Zucker schaumig schlagen. Eiweiß mit den anderen 2 EL Zucker zu Schnee schlagen. Die Maisstärke löffelweise in den Schnee einschlagen.
Butter und Eischnee vorsichtig mit einem Schneebesen unter die Dottermasse rühren. Auf ein mit Backpapier belegtes Hauslhaltsblech streichen und im vorgeheizten Rohr bei 190 °C Heißluft ca. 10 – 12 min. backen.
Einen Bogen Backpapier auf die Arbeitsplatte legen und das Biskuit nach dem Backen gleich auf das Backpapier stürzen. Das mitgebackene Papier abziehen und die Biskuitplatte gemeinsam mit dem unten liegenden Backpapier eng zu einer Roulade einrollen und auskühlen lassen.
Für die Fülle das Joghurt mit dem Sauerrahm, dem Zucker und dem Zitronensaft verrühren. Schlagobers halbsteif schlagen. Erdbeeren klein schneiden.
Die Gelatine fünf Minuten in kaltem Wasser einweichen, dann gut ausdrücken und in einem kleinen Topf bei mittlerer Temperatur auflösen. 2 EL Joghurtcreme unter die flüssige Gelatine mischen und dann alles unter ständigem Rühren (mit dem Mixer) in die restliche Joghurtcreme einrühren. Schlagobers vorsichtig unterheben.
Nach dem Auskühlen das Biskuit wieder auf das Backblech legen und vorsichtig aufrollen. Zuerst dünn mit Erdbeermarmelade bestreichen und dann die Joghurtcreme darauf streichen (nicht ganz bis ans untere Ende, da die Creme beim Einrollen etwas hinausgedrückt wird). Die Erdbeerstücke auf der Creme verteilen.
Falls die Creme zu weich zum Einrollen ist, das Ganze mit dem Blech einfach noch etwas in den Kühlschrank stellen, bis die Festigkeit passt. Die Creme sollte nicht mehr zu weich, aber auch noch nicht ganz geliert sein.
Dann die Roulade einrollen und im Kühlschrank ganz fest werden lassen. Zum Schluss mit Staubzucker bestreuen und/oder mit Erdbeeren dekorieren.
Notizen
Wenn man der Maisstärke zwei Esslöffel voll ungezuckerte Kakaopulver hinzufügt, dann hat man einen dunklen Strudel.
Variation: Erdbeer-Joghurtkuchen: dazu einfach zweimal das Biskuit backen, mit Erdbeermarmelade zusammensetzen und mit der zweifachen Menge Creme von oben bestreichen (am besten stellt man dazu einen Backrahmen um das Biskuit, damit die Creme nicht "wegrinnt"). Die Erdbeeren werden hierbei gleichzeitig mit dem Schlagobers unter die Creme gerührt. Den Kuchen im Kühlschrank fest werden lassen und mit frischen Erdbeeren und Blüten verzieren.
Natürlich kann man die Roulade oder den Kuchen auch mit anderen beliebigen Beeren (wie Himbeeren, Heidelbeeren,...) oder einem Beerenmix zubereiten.