Kohlrabi schälen und in 0,5 cm dicke Scheiben schneiden (je nach Größe der Kohlrabi werden aus einer Knolle etwa 10 Scheiben). In kochendes Salzwasser einlegen und 3 min. köcheln. Scheiben abseihen und überkühlen lassen.
Für die Fülle den Schinken ganz klein würfelig schneiden (oder im Blitzhacker zerkleinern) und mit dem Frischkäse verrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Die Hälfte der Kohlrabischeiben mit der Fülle bestreichen. Die anderen Scheiben darauflegen und vorsichtig andrücken.
Für den Backteig das Ei trennen und das Eiklar mit einer Prise Salz zu Schnee schlagen. Den Dotter mit den restlichen Zutaten zu einem Teig verrühren, Eischnee unterheben.
In einer Pfanne etwa 1 cm hoch Öl oder Schmalz auf mittlerer Stufe erhitzen.
Die gefüllten Kohlrabischeiben vorsichtig in den Backteig tauchen und beidseitig herausbacken.
Mit viel grünem Salat und Knoblauchsauce servieren.
Notizen
Schnelle Knoblauchsauce: 1 Becher Sauerrahm mit 1 zerdrückten Knoblauchzehe, Salz und Schnittlauch vermischen.
Statt dem Schinken kann man auch beliebige andere Wurst oder Wurstreste verwenden.
Vegetarisch wird das Gericht, wenn man den Schinken einfach durch fein geriebenen Bergkäse ersetzt.
Noch schneller geht es, wenn man die Kohlrabischeiben einfach ungefüllt ausbäckt.
TIPP: Verschiedene gehackte Kräuter unter den Backteig mengen - so erhält man eine knusprige Kräuterhülle!