Den frischen Bärlauch in Streifen schneiden und mit dem Salz in einem Cutter mixen. Dadurch bekommt das Salz eine hellgrüne Farbe!
Nun das Bärlauchsalz auf einem mit Backpapier belegten Blech verteilen und entweder bei Zimmertemperatur oder im Backrohr bei ca. 40 °C Heißluft trocknen. Dabei am besten einen Kochlöffelstiel einklemmen, damit der Dampf entweichen kann. Man kann auch die Restwärme nach dem Backen dafür nutzen – hierbei allerdings das Rohr komplett öffnen, damit es dem Bärlauchsalz nicht zu heiß wird. Ist das Rohr nur noch lauwarm, dann kann man die Ofentüre bis auf einen kleinen Spalt wieder schließen.
Es kann schon ein paar Tage dauern, bis das Salz richtig trocken ist.
Danach das Bärlauchsalz noch einmal im Cutter mixen und in Gläser abfüllen.
Notizen
In hübsche Gläschen abgefüllt, ist das Bärlauchsalz auch eine nette Geschenkidee!
Verwenden kann man das Bärlauchsalz überall dort, wo ein leichter Knoblauchgeschmack erwünscht ist.