Schalen von 1 kg Rhabarber(z.B. die vom Kuchenbacken übrig geblieben sind)
2LiterWasser
Saft von 2 Zitronen
600 gZucker
2TLZitronensäure
Anleitungen
Rhabarberschalen in einen Topf geben und das Wasser mit dem Zitronensaft dazu gießen. Alles aufkochen und etwa 5 Minuten sanft köcheln lassen.
Topf vom Herd nehmen, zudecken und so lange stehen lassen, bis die Mischung völlig ausgekühlt ist.
Nun den Saft durch ein feines Sieb gießen und wieder in den Topf zurückleeren. Mit dem Zucker und der Zitronensäure erneut aufkochen, kochend heiß in sterilisierte Flaschen füllen und sofort verschließen.
Notizen
Sollten keine Rhabarberschalen vorhanden sein, kann man natürlich auch 3 ganze Rhabarberstangen (groß, mit Schale!) nehmen.
Den Sirup mit Mineralwasser verdünnen und mit Melissenblättern und einer Zitronenscheibe garnieren.
Wenn man den Sirup mit Mineralwasser und Weißwein aufspritzt erhält man einen schmackhaften Rhabarberspritzer!
Mit Prosecco und Soda vermischt wird daraus ein erfrischender Rhabarber-Hugo.
Achtung: in größeren Mengen getrunken, wirkt der Sirup (aufgrund der Oxalsäure des Rhabarbers) abführend!
Gericht: Resteverwertung, Selbstgemachtes, Sommer im Glas, Sonstige Köstlichkeiten