Für den hellen Germteig die Milch mit dem Germ verrühren und mit den restlichen Zutaten zu einem geschmeidigen Teig verkneten.
Für den Heidelbeer-Germteig zuerst das Mehl mit dem Heidelbeerpulver vermischen, ansonsten gleiche Zubereitung wie der helle Germteig. Beide Teige getrennt etwa eine Stunde gehen lassen.
Beide Teige auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu zwei gleich großen Rechtecken ausrollen und aufeinanderlegen. Nun die Platten gemeinsam von der Längsseite her wie einen Strudel einrollen. Den Strudel der Länge nach in der Mitte durchschneiden, und beide Teile mit der Innenseite nach außen zu einem Strudel drehen. Nun sollten die verschiedenen Schichten zu sehen sein.
Eine Kastenform mit Backpapier auslegen und den Strudel einlegen. Mit Wasser besprühen und im vorgeheizten Backrohr bei 180 °C Heißluft etwa 25 min. backen, am besten mit Dampf (wenn vorhanden).
Das fertige Milchbrot aus der Form nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
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Notizen
Je länger man einem Germteig Zeit lässt um aufzugehen, desto „fluffiger“ und besser wird letztendlich das Ergebnis!
Statt dem Heidelbeerpulver kann man natürlich auch andere Fruchtpulver verwenden: Erdbeer, Himbeer, Marille, ... Einem Regenbogen-Milchbrot steht somit nichts mehr im Wege!