Kein Palmsonntag ohne Palmbuschen - und selbst gemachten Brezeln drauf. Wie einfach man die formen kann, zeige ich euch hier. Der Teig ist übrigens auch keine Hexerei.
Zutaten
Mürber Germteig
125ml Milch(kalt)
21gGerm(frisch)
180gButter(kalt)
450gWeizenmehl oder feines Dinkelmehl
35gZucker
2StückDotter
1/2TLSalz
abgeriebene Schale von 1/2 Zitrone
Sonstiges
versprudeltes Ei zum Bestreichen
nach Belieben Hagelzucker zum Bestreuen
Anleitungen
Germ mit der Milch verrühren.
Die kalte Butter grob reiben und mit allen Zutaten in eine Schüssel geben. Die Germmilch dazu gießen und alles zu einem kompakten, eher festen Teig verkneten. Im Kühlschrank zugedeckt eine Stunde rasten lassen.
Den Teig in etwa 20 - 25 Stücke zu je 35 – 40 g teilen. Jedes Stück rund schleifen und nochmals rasten lassen.
Anschließend jede Kugel zu einem ca. 25 - 30 cm langen dünnen Strang formen. Darauf achten, dass die Mitte dicker bleibt und der Strang zu den Enden hin dünner wird. Nun Brezeln formen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Dort die Brezeln nochmals etwa 10 min. gehen lassen.
Die Brezerl mit versprudeltem Ei bestreichen (eventuell mit Hagelzucker bestreuen) und im vorgeheizten Rohr bei 180 °C Heißluft etwa 10 min. backen - dabei immer wieder schauen, dass das Gebäck nicht zu dunkel wird. Anschließend die Brezeln aus dem Rohr nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Die ausgekühlten Brezeln auf bunte Bänder fädeln und auf den Palmbuschen hängen.
Video
Notizen
Die ausgekühlten Brezeln können auch mit der Oberseite in Schokolade getunkt werden.
Dieser Teig eignet sich auch sehr gut als Strudelteig mit allen möglichen Füllungen wie Nüsse, Mohn, Marmelade, etc.