1LiterGemüsefond(oder Wasser mit selbst gemachter Suppenwürze)
abgeriebene Schale von 1/2 Zitrone
250mlSchlagobers
Muskatnuss, Pfeffer
Salz, etwas Zucker
1TLZitronensaft
Kresse zum Garnieren
Anleitungen
Die Zwiebel schälen und in kleine Würfel schneiden.
Den Spargel waschen und das Schnittende entfernen. Das unter Drittel mit einem Sparschäler schälen, die restliche Schale kann beim grünen Spargel dran bleiben. Den Spargel in Scheiben schneiden, die Spitzen als Ganzes zur Seite legen.
In einem mittelgroßen Topf Öl erhitzen und die Zwiebel mit den Spargelscheiben anbraten. Das Mehl einrühren und kurz mitrösten. Anschließend mit der Flüssigkeit aufgießen und die Zitronenschale hinzufügen. Die Suppe etwa 20 Minuten köcheln lassen.
In der Zwischenzeit die Spargelspitzen in wenig Salzwasser ein paar Minuten kochen und abseihen – sie sollten noch bissfest sein!
Nach der Kochzeit das Schlagobers und die Gewürze hinzufügen. Dann die Suppe pürieren und nochmals abschmecken.
Die Cremesuppe mit den Spargelspitzen und etwas Kresse servieren.
Notizen
Die Suppe wird noch cremiger, wenn man während des Pürierens zwei Eidotter hinzufügt – dann darf die Suppe nachher aber nur noch warm gehalten werden, sie darf nicht mehr kochen.
Die Suppe kann auch mit weißem Spargel zubereitet werden - dann darauf achten, dass man die holzigen Teile entfernt und die Schale ab der Spargelspitze abschält.