Knusprige Hülle, fruchtige Fülle - es geht doch nichts über einen selbst gebackenen Apfelstrudel.
Zutaten
Strudelteig
300gMehl(glatt)
2ELPflanzenöl
150mlWasser(lauwarm)
1ELApfelessig
Butterbrösel
100gButter
120gBrioche- oder Semmelbrösel
ev. 50gHaselnüsse(gerieben und geröstet)
100gZucker(siehe Hinweise unten)
1,2kgÄpfel
Sonstiges
Öl zum Bestreichen
Mehl für die Arbeitsfläche
zerlassene Butter zum Bestreichen
Anleitungen
Alle Zutaten mit der Küchenmaschine zu einem geschmeidigen Teig verkneten (ca. 10 min.).
Aus dem Teig zwei Kugeln formen und diese mit Öl bestreichen. Die Kugeln in einen kleinen Behälter legen und mit einem Deckel (oder mit Frischhaltefolie oder Wachstuch) verschließen (damit der Teig nicht austrocknet). Den Teig bei Zimmertemperatur eine halbe Stunde rasten lassen.
Für die Fülle die Butter in einer Pfanne zerlassen und die Brösel darin goldgelb rösten. Die Butterbrösel abkühlen lassen und in einer großen Schüssel mit dem Zucker vermengen.
Die Äpfel nur wenn unbedingt nötig schälen, vierteln und das Kerngehäuse entfernen. Die Äpfel dünn blättrig schneiden (nach Belieben die Hälfte grob reiben).
Auf einem Tisch ein großes Tuch (Strudeltuch) ausbreiten und etwas Mehl in die Mitte geben. Eine Kugel darauflegen und diese ebenfalls mit etwas Mehl bestreuen. Nun die Kugel mit einem Nudelwalker zu einer dünnen Scheibe ausrollen.
Als nächstes die Teigscheibe mit beiden bemehlten Handrücken (am besten ohne Schmuck, sonst reißt der Teig) von der Mitte her ganz dünn ausziehen. Wenn die Fläche zu groß wird, dann wieder auf dem Tuch ablegen und dort noch weiter auseinanderziehen. Darauf achten, dass nicht nur die Mitte, sondern auch die Ränder schön dünn ausgezogen sind.
Nun die Hälfte der Butterbrösel-Zuckermischung auf dem unteren Drittel des Teiges verteilen. Die Ränder über die Fülle schlagen und mit zerlassener Butter bestreichen. Ebenso die zwei leeren Drittel der Teigplatte.
Den Strudel nun mithilfe des Strudeltuches von der belegten Seite her einrollen und auf ein Backblech legen. Mit dem zweiten Teig genauso verfahren.
Die Strudel auf dem Blech noch einmal großzügig mit Butter bestreichen und im vorgeheizten Rohr bei 180°C Heißluft etwa 30 – 35 min. goldgelb backen.
Video
Notizen
Bei der Verwendung von Briochebröseln kann man die zusätzliche Zuckerzugabe reduzieren.
Variationen: Den Strudel auf die gleiche Weise mit Rhabarber, Kirschen, Weichseln, Marillen, Zwetschken, Birnen, etc. zubereiten – je nach Süße der Früchte sollte die Zuckerzugabe angepasst werden. Bei stark wasserhaltigen Früchten den Butterbröseln 1 - 2 EL Maisstärke hinzufügen, um die Flüssigkeit etwas zu binden
Tipp: Sollten die Ränder zu dick geraten sein, kann man diese mit einem Teigrad wegschneiden. Man muss sie aber nicht wegwerfen, sondern legt sie auf ein mit Backpapier belegtes Blech, bestreicht sie mit Butter, bestreut sie mit beliebigen Saaten (beispielsweise Sesam) und bäckt sie im Rohr knusprig goldbraun. Ein toller Snack für zwischendurch!