Saft von einer Orange und einer Zitrone(= etwa 150 ml)
250gGelierzucker 2:1
Anleitungen
Den Apfel schälen, Kerngehäuse entfernen und in kleine Würfel schneiden.
Die Zwiebel schälen, fein würfeln und in einem großen Topf in etwas Öl anbraten. Die Apfelwürfel zugeben, kurz mitdünsten und den Zucker dazu rühren. Mit dem Essig ablöschen.
Nun die Ribisel, den Pfeffer, die Senfkörner und das Salz zugeben. Die Kardamomkapsel andrücken und mit den Nelken in eine Gewürzkugel geben und im Chutney mitkochen lassen.
Alles etwa 5 min. bei mittlerer Hitze köcheln lassen.
Nun die Herdplatte wieder nach oben schalten und den Orangen- und Zitronensaft zugeben. Den Gelierzucker einrühren und ca. 3 – 4 min. (bzw. laut Packungsanleitung) wallend kochen lassen.
In sterilisierte Gläser füllen und gleich verschließen.
Notizen
Wer keine Gewürzkugel hat, nimmt einfach einen Teebeutel, den man normalerweise für offenen Tee verwendet. Die Gewürze einfüllen und die Öffnung mit einem Spagat zubinden.Dieses Chutney passt gut zu gegrilltem Fleisch und Käse!