Germ mit einem Teelöffel Zucker und der erwärmten Milch auflösen, dann mit den restlichen Zutaten zu einem mittelfesten Teig verkneten. Den Teig etwa eine Stunde bei Zimmertemperatur zugedeckt gehen lassen, er soll sich deutlich vergrößert haben.
Anschließend den Teig in 6 gleich schwere Stücke teilen. Diese zuerst rund schleifen und danach etwa 15 cm lang ausrollen. Zugedeckt etwa 20 Minuten entspannen lassen.
Erst jetzt werden sie zu langen Strängen von je 50–60 cm fertig ausgerollt. Jeden Strang vor dem Flechten in griffigem Mehl wälzen, damit die Stränge beim Flechten und später beim Backen nicht zu sehr zusammenkleben.
Jetzt wird ein 6-Strang-Zopf geflochten (siehe Videoanleitung unten!) und die Enden werden gut zusammengedrückt. Den Striezel auf ein mit Backpapier belegtes Blech zu einem Kranz zusammenlegen.
Zugedeckt noch mindestens 30 Minuten gehen lassen. Anschließend das Ei mit den 2 Esslöffeln Milch verquirlen, den Kranz damit bestreichen und mit Hagelzucker bestreuen.
Den Kranz im vorgeheizten Rohr bei 180 °C Heißluft etwa 25 - 30 Minuten backen.
Video
Notizen
Tipp:
Der Osterkranz ist eine hübsche Abwandlung zu einem „normalen“ Striezel und ist deshalb auch als „Godn“-Geschenk sehr beliebt. Statt des großen Kranzes können mehrere kleine Kränzchen gebacken werden.