160g(Vollkorn-)Brösel(noch besser: die Hälfte der Brösel durch geriebene Nüsse ersetzen!)
Anleitungen
Für den Topfenteig alle Zutaten mit einem Kochlöffel verrühren. Masse mind. 1 Stunde kühl stellen.
Mit einem Esslöffel jeweils etwas Topfenteig abnehmen und zu Knödel rollen.
Die Knödel in kochendes, leicht gesalzenes Wasser einlegen und etwa 10 min ziehen lassen – das Wasser sollte nicht mehr kochen!
Für die Butterbrösel die Butter in einer Pfanne zerlassen, Brösel hinzufügen und bei mittlerer Hitze goldgelb rösten. Fertige Knödel in Butterbrösel wälzen und mit Staubzucker bestreuen.
Die Topfenknödel mit einer beliebigen Sauce je nach Saison genießen.
Notizen
Dazu passt:
Erdbeer-Holunderblüten-Ragout: 500 g Erdbeeren in kleine Stücke schneiden und mit 1 EL Kristallzucker vermischen. Die kleinen Blüten von 2 – 3 Holunderblütendolden vorsichtig abrebeln und unter das Ragout mischen. Im Kühlschrank etwa eine halbe Stunde ziehen lassen
Heidelbeersauce: 400 g Heidelbeeren mit 1 EL Staubzucker (oder Menge nach Belieben) und etwas Wasser fein pürieren, dann noch 100 g ganze Heidelbeeren einrühren.
Feine Beerensauce: 500 g verschiedene Beeren (Ribisel, Himbeeren, Heidelbeeren, Brombeeren) frisch oder tiefgekühlt (tiefgekühlte zuerst auftauen) mit Zucker nach Belieben pürieren. Eventuell ein paar Früchte ganz lassen und zum Schluss einrühren.