Aus Mehl, Eiern und Salz einen Teig rühren – je nach Bedarf etwas Milch hinzufügen. Der Teig soll nicht zu weich sein, damit er durch das Spätzlesieb nicht durchrinnt, aber auch nicht zu fest, damit er sich gut durchdrücken lässt.
Einen großen Topf zu 2/3 mit Wasser füllen. Aufkochen lassen und salzen.
Die Hälfte des Teiges auf das Spätzlesieb geben und durchdrücken. Die Spätzle nur so lange im Wasser lassen, bis das Wasser fast wieder kocht. Das dauert nur ca. 2 Minuten. Dabei öfter umrühren.
Die Spätzle mit einem Siebschöpfer herausheben und in einem Sieb abtropfen lassen. Mit der zweiten Hälfte des Teiges genauso verfahren.
Für die Sauce den Lauch in Ringe und den Schinken in Streifen schneiden.
In einer Pfanne etwas Butter erhitzen und zuerst den Lauch anbraten. Dann den Schinken hinzufügen und mitbraten. Das Mehl einrühren.
Mit Wasser und Schlagobers aufgießen und ein paar Minuten verkochen lassen.
Zum Schluss die Spätzle und die Petersilie hinzufügen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Notizen
Veggie-Variante: Schinken weglassen und dafür eine ganze Stange Lauch nehmen.