Rhabarberzeit is´ - und das muss man genießen! Mit diesem herrlichen Topfenauflauf zum Beispiel. Außerhalb der Rhabarberzeit passen allerdings auch andere Früchte, wie etwa verschiedene Beeren, Marillen, Zwetschken, etc.). Gutes Gelingen!
Zutaten
50gButter(sehr weich)
2StückEier
50gStaubzucker
250gVollmilchtopfen
40gGrieß
1/2Pkg.Vanillepuddingpulver
2StangenRhabarber
1ELKristallzucker
Butter und (Brioche-)Brösel für die Auflaufform
Anleitungen
Eine mittelgroße Auflaufform mit Butter ausstreichen und mit Bröseln bestreuen.
Rhabarber schälen, in ca. 3 cm lange Stücke schneiden und mit dem Kristallzucker vermischen.
Die Eier trennen. Dotter, Butter, Zucker, Topfen, Grieß und Puddingpulver gut verrühren. Eiklar mit einer Prise Salz zu cremigem Schnee schlagen und vorsichtig unter die Topfenmasse rühren.
Die Rhabarberstücke in der Auflaufform verteilen und die Topfenmasse darauf streichen. Bei 180 °C Heißluft etwa 30 min. goldbraun backen.
Mit Staubzucker bestreuen und noch warm genießen.
Video
Notizen
Für diesen Auflauf verwende ich je nach Saison verschiedene Obstsorten, wie etwa Marillen, Zwetschken, verschiedene Beeren, etc.
Aus den Rhabarberschalen einen Rhabarbersirup zubereiten.