Schnell und einfach kommt diese Nachspeise daher. Perfekt für den Winter mit heimischen Äpfeln.
Zutaten
500gTopfen
125mlSauerrahm
Zucker nach Belieben(ca. 50 - 100 g)
1Pkg.Vanillezucker
etwas Zitronensaft
250mlSchlagobers
3StückÄpfel(mittelgroß)
100gMandelblättchen(geröstet - siehe unten!)
Anleitungen
Den Topfen mit Sauerrahm, Vanillezucker, Zucker und Zitronensaft verrühren. Das Schlagobers steif schlagen.
Die Äpfel waschen, vierteln und entkernen. Die Viertel zuerst in Scheiben und dann in feine Stifte schneiden.
Jetzt die Topfencreme mit Äpfeln, Schlagobers und Mandelblättchen vermischen und in schöne Gläser füllen.
Die Creme mit Apfelspalten und Mandelblättchen garnieren.
Notizen
Mandelblättchen kann man ganz einfach im Rohr rösten: die Blättchen auf einem mit Backpapier ausgelegtem Backblech verteilen und bei 170 °C Ober- und Unterhitze „backen“ bis sie goldgelb sind. Vor der Verwendung für die Creme auskühlen lassen.
Wenn es ganz besonders schnell gehen soll, kann man die Äpfel auch grob reiben - allerdings hat die Creme dann nicht mehr so viel "Biss".