250gmehlige Erdäpfel(bereits geschält und über Dampf gegart)
25gButter(weich)
100gMehl(glatt)
25gWeizen- oder Dinkelgrieß
1StückDotter
1PriseSalz
Bärlauchsauce
250mlSchlagobers
2 - 3ELBärlauchpesto
Anleitungen
Für den Erdäpfelteig die Erdäpfel noch heiß durch eine Erdäpfelpresse drücken und dann auskühlen lassen.
Erst dann mit den restlichen Zutaten zu einem glatten Teig verkneten.
Den Teig halbieren und jedes Stück zu einer Rolle mit etwa 2 cm Durchmesser ausrollen. Mit einem Messer oder einer Teigkarte ca. 2 – 3 cm große Stücke abstechen.
Die Gnocchi in kochendes Salzwasser einlegen und ca. 10 – 15 min. ziehen lassen. Mit einem Seihschöpfer herausheben und abtropfen lassen.
Für die Bärlauchsauce Schlagobers aufkochen und mit dem Pesto verrühren. Die Gnocchi untermischen und gleich servieren.
Notizen
Kein Bärlauchpesto zur Hand? Dann eignet sich natürlich auch jedes andere Kräuterpesto für dieses Gericht.
Wer Zeit hat und die Gnocchi besonders schön formen will, der rollt mit den Händen jedes Stück zu einer Kugel und drückt anschließend mit der Gabel ein Muster hinein.
Auch eine Champignon- oder Schinkensauce passt sehr gut zu den Gnocchi.
Am besten gleich doppelte Menge Erdäpfelteig machen und die Hälfte der Gnocchi einfrieren. So hat man das nächste Mal ein besonders schnelles Essen.