300gausgekühltes Erdäpfelpüree(siehe auch Hinweis!)
20gBrotgewürz
20gSalz
10gZucker
40gGerm(frisch)
400 - 500mlWasser(lauwarm)
Anleitungen
Germ im lauwarmen Wasser auflösen und mit den restlichen Zutaten zu einem mittelfesten, glatten Teig verkneten. Den Teig etwa eine Stunde gehen lassen.
Dann den Teig in drei gleich große Stücke teilen und rund kneten. Nun mit dem Schluss nach unten in ein gut bemehltes Gärkörbchen legen und nochmals etwa 15 – 20 min. gehen lassen.
Das Backrohr auf 250 °C Heißluft aufheizen.
Die Brote vorsichtig auf ein mit Backpapier belegtes Blech stürzen und im Rohr mit viel Dampf 10 min. anbacken. Danach die Temperatur auf 180 °C reduzieren und ca. 30 – 35 min. fertig backen.
Auf einem Gitter auskühlen lassen.
Notizen
Das Püree sollte im Idealfall vom Vortag sein. Es muss wirklich vollständig ausgekühlt sein.
Statt des Pürees kann man natürlich auch einfach gedämpfte Erdäpfel verwenden. Sie sollten allerdings bereits heiß passiert werden, da man ausgekühlte Erdäpfel nur schwer durch die Erdäpfelpresse drücken kann.
Wenn man Erdäpfel in diversen Gebäcken, als Laibchen oder als Erdäpfelteig (für Knödel oder Tascherl) weiterverarbeitet, dann sollten sie immer gedämpft werden. Beim Kochen nehmen sie zuviel Wasser auf und das wiederum wirkt sich negativ auf die nachfolgende Weiterverarbeitung aus.