200ggehackte Nüsse/Samen/Saaten(zB: Hasel- oder Walnüsse, Mandeln, Sonnenblumenkerne, etc.)
50gZucker
1PriseSalz
1/2TLZimt
50gHonig
60mlgutes, neutrales Pflanzenöl(Raps- oder Sonnenblumenöl)
2StückEiweiß
Anleitungen
Alle trockenen Zutaten vermischen.
Nun Honig und Öl zugeben und gut miteinander vermischen, sodass alle trockenen Zutaten befeuchtet sind.
Eiweiß zu Schnee schlagen und unter die Flockenmasse mischen.
Das Müsli auf einem mit Backpapier ausgelegtem Backblech verteilen. Bei 160 °C Heißluft 20 min. backen, dann herausnehmen und einmal durchmischen, sodass das Untere oben liegt. Das Blech wieder in den Ofen schieben und goldbraun fertig backen.
Das Müsli auf dem Backblech vollständig auskühlen lassen. Dann zerkleinern und in ein Schraubverschlussglas füllen. Darin bleibt es lange schön knusprig.
Notizen
Das Müsli schmeckt nicht nur auf dem Frühstücksjoghurt, sondern macht sich auch hervorragend als Kuchenbelag (auf einer Oberscreme verteilen), als Eisbecher-Topping und als knusprige Schicht in Schichtdesserts.
Das Eiweiß muss man nicht unbedingt hinzufügen, aber dadurch wird das Müsli noch knuspriger.
Variation: Zucker weglassen und dafür die Honigmenge etwas erhöhen.