300gKürbisfleisch(von Hokkaido, Muskatkürbis, Butternut oder Langer von Neapel)
125mlWeißwein
1LiterGemüsefond oder Wasser
250mlSchlagobers
70gBergkäse
Salz, Pfeffer, Muskatnuss
ev. Kürbiskernöl zum Beträufeln
Anleitungen
Die Rollgerste mit dem Wasser in einem großen Topf aufkochen und offen 10 min. köcheln lassen.
Dann die Gerste durch ein Sieb abgießen, mit frischem Wasser gut abspülen und abtropfen lassen. So verhindert man, dass die Gerste „schleimig“ wird.
Die Zwiebel fein hacken und in einem Topf mit heißem Öl anbraten. Die gut abgetropfte Gerste zugeben und kurz mitrösten. Mit Wein ablöschen und mit dem Wasser aufgießen.
Nun die Rollgerste so lange köcheln lassen, bis das Wasser fast verdunstet ist (etwa 20 – 30 min.).
Den Kürbis in kleine Würfel schneiden und unter die Gerste mischen. So lange köcheln lassen, bis das Wasser ganz verdunstet ist. Gerste und Kürbis müssen gar sein.
Dann das Schlagobers zugeben und wieder ein paar Minuten köcheln lassen. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.
Zum Schluss den fein geriebenen Käse unterrühren und eventuell mit etwas Kürbiskernöl beträufeln.
Notizen
Variationen:
Statt Kürbis kann man natürlich auch andere Wintergemüsesorten verwenden, wie etwa Karotten, Pastinaken, Sellerie, etc.
Statt Bergkäse passt auch anderer Hartkäse und natürlich Parmesan - was eben grade zuhause ist.