Den Kürbis der Länge nach halbieren und die Kerne entfernen.
Die Kürbishälften mit der Schnittfläche nach oben in eine (ev. mit Backpapier ausgelegte) Auflaufform legen, mit Öl bestreichen und mit Salz und Pfeffer kräftig würzen.
Den Kürbis im vorgeheizten Rohr bei 200 °C Ober- und Unterhitze 45 min. backen.
Für die Fülle den Schinken (oder die Wurst) und den Paprika in kleine Würfel schneiden. Den Käse reiben und etwa ein Viertel davon zur Seite stellen (brauchen wir zum Bestreuen).
Nun alle Zutaten gut miteinander vermischen.
Die Kürbishälften aus dem Rohr nehmen und das Fruchtfleisch mit zwei Gabeln auflockern (sieht dann wie dünne Spaghetti aus).
Den Kürbis mit der Schinken-Käse-Masse üppig füllen und mit dem zur Seite gestellten Käse bestreuen.
Den Kürbis im Rohr nochmals etwa 30 min. überbacken.