150 - 250mlMilch(Milchmenge hängt von der Trockenheit des Knödelbrotes ab)
Anleitungen
Zwiebel in feine Würfel schneiden. In einem Topf Butter auf höchster Stufe zerlassen und die Zwiebel darin anbraten.
Mit Milch aufgießen und nochmals erhitzen. Die ganze Mischung über das Knödelbrot gießen, die restlichen Zutaten zugeben und alles mit den Händen gut vermischen. Die Masse eine halbe Stunde rasten lassen, damit das Knödelbrot die Flüssigkeit gut aufsaugen kann.
Nun die Knödelbrotmasse grob in 8 Portionen teilen und jede Portion zu einem glatten Knödel formen. Dabei die Hände immer wieder in kaltes Wasser tauchen, so bleibt der Knödel nicht an den Händen kleben und man kann ihn schön formen.
Einen großen Topf zu etwa zwei Dritteln mit Wasser füllen und dies aufkochen lassen.
Das Wasser salzen und die Knödel einlegen. Die Hitze sofort reduzieren, die Knödel ca. 20 min. ziehen lassen (das Wasser sollte nicht mehr kochen).
Die Knödel mit einem Seihschöpfer herausheben und mit beliebiger Sauce servieren.
Notizen
WICHTIG: Die Flüssigkeitsmenge richtet sich immer nach der Trockenheit der Brotwürfel! Frisch geschnittenes Brot vom Vortag braucht wesentlich weniger Flüssigkeit als gut durchgetrocknetes Knödelbrot.
Wurst oder Speckknödel: zerkleinerte Wurst- oder Speckreste unter den Semmelknödelteig mischen und wie oben beschrieben weiterverarbeiten.
Gemüseknödel: gekochtes und zerkleinertes Gemüse unter den Teig mischen, perfekte Resteverwertung etwa für gekochtes Suppengemüse.
Kaspressknödel: Käsewürfel (am besten von würzigem Bergkäse) unter den Teig mengen, Knödel formen, diese zu Laibchen drücken und in einer beschichteten Pfanne in wenig Fett beidseitig braten. In Suppe oder mit grünem Salat genießen.
Käseknödel: Kleine Käsebällchen vom Direktvermarkter oder ein Stück würzigen Käse oder eine kleine Mozzarellakugel mit dem Semmelknödelteig umhüllen und wie im Rezept beschrieben kochen. Dazu passt neben einer normalen Rahmsauce auch eine Tomatensauce.