So gut kann Resteverwertung schmecken!

Jaja, das kann schon öfter mal vorkommen, dass Reste übrig bleiben: vom Aufschnitt, vom Sonntagsbraten, von Geselchtem. Und beim Brot möchte man auch lieber das frische essen und das alte bleibt im Brotkastl liegen. Aber das muss nicht sein, denn mit diesem Rezept wird alles gut und schmackhaft verwertet!

Wurstknödel

5 von 2 Bewertungen
Vorbereitungszeit 1 Stunde
Zubereitungszeit 45 Minuten
Portionen 4 Personen

Zutaten

Wurstfülle

  • 300 g Wurstreste (oder Reste vom Braten oder Geselchtem)
  • 1 Stück Zwiebel (klein)
  • 1 Stück Knoblauchzehe
  • 1 TL Majoran (getrocknet)
  • Salz, Pfeffer
  • 1 EL Frischkäse oder Topfen (nach Bedarf)

Knödelteig

  • 500 g Knödelbrot (Brotreste – dunkles und helles Brot eignet sich gleichermaßen!)
  • 5 Eier
  • 450 ml Milch/Wassergemisch (zu gleichen Teilen)
  • 3 EL Mehl (griffig)
  • 2 EL Petersilie (gehackt)
  • Salz

Anleitungen 

  • Für die Wurstfülle alle Zutaten in einen Multizerkleinerer geben und solange mixen, bis eine homogene Masse entstanden ist, die man gut zu Knödel formen kann. Sollte sie noch zu bröselig sein, dann als „Bindemittel“ einfach 1 – 2 EL Frischkäse oder Topfen hinzugeben.
  • Aus der Wurstmasse 16 kleine Knödel formen, auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und mindestens eine halbe Stunde tiefkühlen.
  • Die Flüssigkeit für den Knödelteig erhitzen und mit den restlichen Zutaten gut vermischen. Den Knödelteig eine halbe Stunde rasten lassen, damit das Brot die ganze Flüssigkeit aufsaugen kann. 
  • Nun mit nassen Händen etwas Knödelteig nehmen, in der Handfläche flachdrücken, ein Wurstkugerl darauflegen und mit dem Knödelteig umschließen. Zu einem schönen Knödel formen.
  • Wasser aufkochen und salzen. Knödel einlegen und ca. 20 – 25 min. ziehen (nicht kochen!) lassen.

Notizen

Dazu passt Kohlrabisauce.
Achtung: Wenn man frische Brotreste hat, braucht man weniger Flüssigkeit!
Die Wurstkugerl gibt man deshalb in den Gefrierschrank, damit sie beim Füllen schön ihre Form behalten.
Die Wurstkugerl kann man auch ganz gut auf Vorrat zubereiten! Dann braucht man nur noch den Knödelteig zubereiten, einfach mit den gefrorenen Wurstkugerl füllen und wie oben fertig zubereiten.
Gericht: Hauptspeise mit Fleisch, Resteküche
Land & Region: Österreichisch

Kohlrabisauce

5 von 4 Bewertungen
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten
Portionen 4 Personen

Zutaten

  • 1 Stück Zwiebel
  • 2 Stück Kohlrabi (mittelgroß)
  • 2 EL Butter
  • 2 EL Mehl (griffig)
  • 3/8 Liter Wasser
  • 3/8 Liter Schlagobers

Anleitungen 

  • Zwiebel schälen und in kleine Würfel schneiden. Kohlrabi schälen und ebenfalls in Würfel schneiden. 
  • 1/3 der Kohlrabiwürfel in gesalzenem Wasser bissfest kochen.
  • Butter in einem Topf bei hoher Hitze schmelzen und Zwiebel darin anbraten. Dann Mehl zugeben und verrühren. Nun mit dem Wasser aufgießen. Restliche Kohlrabiwürfel zugeben und alles ca. 15 min. verkochen lassen.
  • Nun das Schlagobers zugeben, nochmals kurz aufkochen lassen, würzen und alles gut pürieren.
  • Zum Schluss noch die extra gekochten Kohlrabiwürfel einrühren.
Gericht: Beilage, Vegetarisch
Land & Region: Österreichisch

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